PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO NAS MICROS E PEQUENAS EMPRESAS - Kimpel da Silva, Tamires; da Silva, Khenia Amanda; Martin Tiossi, Fabiano; Mela Ternero, Ederson (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este estudo em desenvolvimento trata-se do alto percentual de tributos pagos pelas empresas mensalmente, contudo, será desenvolvido um trabalho para auxiliar a gestão nas tomadas de decisões, com objetivo de apresentar o planejamento tributário como uma ferramenta de apoio ao processo gerencial das micros e pequenas empresas e auxiliar a gestão à decidir de maneira correta seu regime de tributação para evitar o pagamento de impostos indevidos e obtenção de um regime tributário não eficaz. O estudo será desenvolvido em quatro etapas, a primeira trata do desenvolvimento teórico do processo gerencial das empresas e do planejamento tributário, a segunda apresentará a legislação dos enquadramentos tributários Brasileiro, a terceira analisará a forma mais econômica de tributação através de um estudo de caso e, por último serão apresentadas as análises e discussões dos resultados. Para melhor apresentação dos resultados, serão realizadas simulações comparativas dos regimes de apurações, envolvendo o simples nacional, lucro real e lucro presumido. Espera-se que os resultados contribuam como ferramenta teórica de apoio aos interessados na definição adequada de um regime de apuração da empresa sob sua gestão.