CARACTERIZAÇÃO AGROCLIMÁTICA DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL UTILIZANDO O MÉTODO DE THORNTHWAITE (1948) - Lorençone, João; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Lorençone, Pedro Antonio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar climaticamente o Mato Grosso do Sul, por meio do balanço hídrico de Thornthwaite e Mather (1955) e o índice de umidade de Thornthwaite (1948). Foram utilizadas séries históricas de dados climáticos dos 79 municípios do Mato Grosso do Sul (MS) entre 1987 e 2017. As variáveis utilizadas para o estudo foram temperatura média do ar, precipitação anual, evapotranspiração de referência, componentes do balanço hídrico: déficit hídrico (DEF), excedente hídrico (EXC) e do indicie de umidade (Iu). Os elementos meteorológicos temperatura do ar e precipitação diários foram coletados na plataforma NASA/POWER, logo a Evapotranspiração de Referência foi estimada pelo método de Camargo (1971), juntamente com o balanço hídrico, utilizando planilhas eletrônicas. A temperatura do ar no estado do Mato Grosso do Sul apresenta dois períodos bem definidos durante o ano, sendo um período seco e outro chuvoso. Concluiu-se que o clima tipo C2 – sub-úmido é o mais predominante no MS. De maneira geral, a temperatura média anual do estado é 24ºC com precipitação média anual acumulada de 1.379 mm, com uma caracterização hídrica de 234,78 mm anual-1 de excedente hídrico, déficit hídrico de 80,8 mm anual-1 e evapotranspiração potencial de 1.144,8 mm anual-1.