OS EFEITOS DAS BARREIRAS COMERCIAIS NAS EXPORTAÇÕES DAS EMPRESAS PRODUTORAS DE PÃO DE QUEIJO - Oliveira Freitas, Larissa Stephani; Mora Pompílio da Silva, Maria Carolina; Barbosa Ramos, Sarah Letícia; Fortuoso da Silva, Givan Aparecido (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os efeitos das barreiras comerciais nas exportações das empresas brasileiras produtoras de pão de queijo. Cada vez se torna mais comum, as nações fazerem uso de medidas protecionistas, por meio de barreiras tarifárias e não-tarifárias, para que os efeitos desta, protejam seu comércio nacional. O pão de queijo brasileiro, é um dos produtos que enfrentam medidas protecionistas, usadas pela União Europeia e Ásia, por exemplo, com o propósito de dificultar a entrada em seus mercados e prevalecer suas rigorosas normas sanitárias e fitossanitárias para produtos, como o pão de queijo. De modo mais específico, a pesquisa se dispõe a: identificar, verificar e levantar junto às empresas integrantes da amostra da pesquisa quais barreiras afetam o comércio, seus efeitos e quais são as medidas tomadas pelo governo para contorná-las. A pesquisa se caracteriza como exploratória e utilizará o método qualitativo, seus dados serão coletados por meio de entrevistas, tendo como instrumento de coleta de dados, um roteiro de entrevistas. A amostra da pesquisa será composta pelas empresas participantes do Arranjo Produtivo Local (APL) de Hortolândia e os dados coletados serão desenvolvidos e analisados de acordo com método de análise de conteúdo.