ENERGIA LIMPA E ACESSÍVEL - Carlos Franco, Antônio; Trindade Barbosa, Cleber; Antônio Matucheski Zarpelon, Fábio; Lozecky, Jeferson; Andréa Salache, Loide; Ide Fujinaga, Cristina; Zambenedetti, Gustavo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O objetivo geral deste estudo foi demonstrar a importância das tecnologias sociais como forma de produção de conhecimento, com foco em garantir energias limpas e acessíveis para todos e possibilitar o desenvolvimento comunitário. A pesquisa desenvolvida é de cunho exploratório e objetiva conectar ideias de forma a ampliar o conhecimento sobre a temática de contexto energético renovável e sustentável, a partir de uma abordagem exploratória do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS), número 7 da Organização das Nações Unidas (ONU). Assim, o ODS-7 propõe uma busca por “assegurar o acesso confiável, sustentável, moderno e a preço acessível à energia para todos”. Os resultados demonstraram que a disponibilidade de energia limpa e acessível nas comunidades locais proporciona diversos benefícios em aspectos ambientais, econômicos e sociais. As tecnologias sociais são uma importante forma de disseminação do conhecimento que pode ajudar no objetivo global das Nações Unidas relacionado à garantia de energia limpa para todos no planeta.