PADRONIZAÇÃO DE MATERIAIS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO: ATIVIDADES E PROCESSO - Romero Alves da Silva Assis , Ieda; Binotto, Erlaine; Casarotto, Eduardo Luis (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O processo de padronização tem por finalidade reduzir custos e otimizar a aplicação de recursos. Este artigo analisa as atividades de padronização de material médico hospitalar e as compras em um hospital universitário denominado HUfocal para propor um fluxograma estrutural para padronização dos materiais. É uma pesquisa descritiva, documental com abordagem qualitativa e aplicada. Utilizou-se documentos institucionais e entrevistas com membros da comissão de padronização de material e medicamentos e gestão de materiais. As categorias de análise foram: panorama da padronização de materiais e procedimentos realizados pela comissão de padronização de medicamentos; análise das compras e ações de padronização de materiais no HUfocal; percepção do processo de padronização por parte de envolvidos no processo de suprimento; padronização de materiais nos demais hospitais que possuem comissão de padronização; e proposta de fluxograma estrutural para padronização de material. A proposta contribuiu no procedimento de padronização através de atividades que visam à otimização da padronização e aquisição, bem como ao atendimento a Lei nº 8.666/1993. Contribui para o entendimento global do processo, demonstrando que a padronização em compras públicas pode cumprir de fato sua finalidade, gerar eficiência, além de poder ser vista sob outra perspectiva, que inclui reconhecê-la como procedimento rotineiro e dinâmico.