O PROCESSO DE REPATRIAÇÃO E A SUA CONTRIBUIÇÃO NA GERAÇÃO DE CONHECIMENTO PARA AS ORGANIZAÇÕES - Teixeira, Caroline Kaça; Brunna Araújo, Khetllyn; Moreira, Leonardo; Alves de Lima, Tatiane; Santos Souza, Thaina; Fortuoso da Silva, Givan Aparecido (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Entendendo a repatriação como o retorno de um profissional ao seu país de origem após ter trabalhado e vivido em um outro país, por determinado período, e percebendo a importância desse processo na Gestão Internacional de Recursos Humanos das empresas internacionalizadas, definiu-se como objetivo geral para a presente pesquisa: constatar se a repatriação de profissionais contribui para a geração de conhecimento para as organizações. Para uma melhor compreensão das variáveis que sustentam o objetivo geral, foram definidos como objetivos específicos: verificar junto às empresas participantes da pesquisa, os desafios e oportunidades surgidos com a repatriação; levantar junto às empresas pesquisadas as motivações que levaram a empresa a realizar a repatriação; e constatar se as empresas pesquisadas possuem políticas de repatriação estruturadas. A pesquisa foi classificada como de natureza exploratória, sendo utilizado o método qualitativo. A coleta dos dados foi realizada junto a duas empresas internacionalizadas, fazendo uso de um roteiro de entrevista, estruturado a partir dos objetivos. Os resultados demonstraram que a experiência de repatriação contribui para geração de conhecimento na organização, possibilitado um colaborador repatriado mais capacitado, com novas habilidades e competências, desenvolvendo, assim, novos conhecimentos, que poderão empregados na empresa.