ADOÇÃO TECNOLÓGICA NO AGRONEGÓCIO INTELIGENTE - da Silva Santa Ana, Rogério; Fraile Sordi, Victor (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A agricultura inteligente, ciência que combina as vantagens oferecidas pelas inovadoras tecnologias da chamada agricultura 4.0, com a indústria agrícola já consolidada, oferece uma nova concepção de fazenda, com intensiva aplicação de tecnologias de informação e comunicação. Suas práticas são reconhecidas como saída para o crescente desafio de produzir mais alimentos utilizando menos recursos, além de satisfazer a novos e exigentes padrões de consumo mais sustentáveis. Apesar de seus reconhecidos benefícios a adoção dessas práticas pelos produtores ainda é tímida e desigual em diferentes países e regiões. Este estudo buscou identificar os facilitadores e barreiras à adoção tecnológica no agronegócio. Empregou-se uma abrangente revisão sistemática integrativa de publicações disponíveis em bases nacionais e internacionais. Os resultados sugerem que os principais facilitadores para a adoção tecnológica no agronegócio são: Características Favoráveis das Propriedades e das Famílias; Acesso à Educação e Informação; Acesso à Assistência Técnica; Acesso à Crédito e Subsídios; Características Pessoais e Comportamentais Favoráveis; Participação em Grupos, Associações e Cooperativas; Maturidade e Compatibilidade das Soluções e Tecnologias; Vantagens e Benefícios Percebidos; e, Oportunidades de Experimentação. Sendo que as principais barreiras identificadas são: Custos Elevados; Desconfiança e Incerteza; Deficiências e Incompatibilidades Tecnológicas; Fragilidades Financeiras e Econômicas; e, Baixa Qualificação dos Envolvidos.