CONTRIBUIÇÃO DA TEORIA DA CONTINGÊNCIA NO ENFRENTAMENTO DOS IMPACTOS ECONÔMICOS DECORRENTES DA PANDEMIA DA COVID-19 - Fernandes Moreira da Silva, Fabiana; Gustavo Benini, Élcio; Costa da Silva, Marco Antônio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A Covid-19 é uma doença viral, declarada, em março de 2020, como uma pandemia pela Organização Mundial de Saúde, a qual tem causado implicações não só sanitárias e sociais, mas também econômicas no Brasil e no mundo. Nesse contexto, a pandemia tem provocado mudanças importantes no ambiente em que as organizações estão envolvidas, situação essa que pressiona as organizações a adaptarem-se rapidamente para se manterem vivas e passarem pela crise com melhor desempenho. Diante dessas afirmativas, este artigo teve o objetivo de verificar a possibilidade da teoria da contingência, no campo dos estudos organizacionais, contribuir para o enfrentamento dos impactos econômicos decorrentes da Covid-19. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, cuja coleta de dados se deu através da lógica indutiva, da revisão da literatura e de notícias vinculadas aos principais meios de comunicação do Brasil e aos principais órgãos governamentais e agências internacionais. Como resultado, observou-se que a teoria da contingência acaba por contribuir para a eficiência das organizações, ao evidenciar que as empresas bem-sucedidas são aquelas que conseguem adaptar-se adequadamente às demandas ambientais. A partir dos resultados, esperou-se promover o entendimento dos princípios da teoria da contingência e trazê-la como referência aos gestores organizacionais.