INTERNET OF THINGS (IOT) NO AGRONEGÓCIO - Silva, Eduardo Corneto; Bortolocci Espejo, Márcia Maria dos Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O objetivo deste estudo bibliométrico foi identificar como se estrutura o campo de pesquisa sobre a internet das coisas (IoT) no agronegócio e especificamente no segmento agropecuário. Como método de pesquisa foi realizada uma análise bibliométrica com 205 artigos identificados na base de dados Scopus que tratam da IoT no Agronegócio e de maneira especifica na agropecuária. Com base nos artigos selecionados foram realizadas análise descritiva e análises bibliométricas como a de co-palavras, auxiliada pelo software VOSViewer, e a análise de co-citação, permitida pelo software Bibexcel. Os principais resultados das análises bibliométricas são a criação de um mapa de co-ocorrência de termos e uma matriz de co-citação que serviu como amostra para a realização de uma Análise Fatorial Exploratória. Foi possível identificar que o tema ainda é novo na pesquisa acadêmica, surgindo um maior número de publicações a partir de 2017. Este artigo traz como contribuição para os acadêmicos a análise e sintetização do estado da arte em relação à literatura publicada sobre a utilização da internet das coisas no campo rural. Para a prática gerencial este estudo contribui ao evidenciar exemplos de aplicações empíricas que os trabalhos selecionados para esta bibliometria trazem.