CUSTOS DE TRANSAÇÃO NA RELAÇÃO COMERCIAL ENTRE PRODUTOR E LATICÍNIO - Taiok, Jaqueline; Atamanczuk, Mauricio João; Simão Machado, Maria Elaine (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O presente estudo objetiva identificar os principais elementos formadores de custos de transação envolvidos na relação comercial entre produtores de leite e laticínios. A metodologia utilizada se caracteriza como levantamento e foi abordada a partir de entrevistas e questionário aberto. A pesquisa classifica-se como qualitativa e descritiva. Participaram da pesquisa oito produtores rurais e três empresas do ramo de laticínios, compradoras de leite. Os elementos que compõem os custos de transação na comercialização do leite in natura, entre produtor rural e laticínio, nos municípios de Irati-PR e Fernandes Pinheiro-PR estão vinculados a possibilidade de existência de comportamento oportunista e a incerteza, com forte influência da assimetria de informação. Identificaram-se ainda questões relacionadas com a racionalidade limitada e especificidade do ativo.