MITIGAÇÃO DA PERDA INICIAL DE N NA COMPOSTAGEM DE RESÍDUO DE ABATEDOURO COM USO DE ADITIVOS - Leite, Brenda; Oliveira, Juliana; Orrico, Ana; Schwingel, Alice; Dias, Amanda (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do biocarvão e glicerina bruta em compostagem com resíduo de abatedouro para redução das perdas de N em leiras estáticas aeradas no período inicial da compostagem. Dos resíduos de abatedouro de bovinos e suínos foi feita uma mistura e esta associada com palha na proporção de 3:1 de massa fresca. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, cinco tratamentos (sem adição, 5 e 10% de biocarvão e 5 e 10% de glicerina bruta) e 3 repetições. As repetições foram formadas por bolsas de TNT com capacidade em torno de 1kg de substrato, que foram acondicionadas no interior de leiras estáticas entre camada de resíduo e palha. Coletas foram feitas de 5 em 5 dias até 20 dias. A aeração foi feita com cano de PVC com fluxo de 0,6 L.min-1. Os aditivos foram eficientes em reter N do período analisado. As maiores perdas ocorreram nos primeiros 5 dias. Todas as inclusões foram eficientes em reter N, porém a glicerina bruta à 10% foi a condição com menos perda acumulada (18,8%) ao final do período analisado. Conclui-se que aditivos podem ser empregados para reter N mesmo com material ricos em N como os de abatedouro.