A INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO MERCADO DE TRABALHO EM NAVIRAÍ-MS - da Cruz Damasceno da Silva, Luciane; Costa da Silva, Marco Antonio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O Brasil tem uma população considerável de pessoas com alguma deficiência que tem sido fator impeditivo de inserção no mercado de trabalho. Muitos avanços têm sido alcançados, principalmente do ponto de vista de melhoria do aparato jurídico. Entretanto, a questão prática não tem avançado na mesma medida da lei, poucas pessoas conseguem empregos, que em geral são de baixa qualidade. Poucas empresas têm ofertado trabalho para pessoas com deficiência, e, na maioria dos casos, os empregos são mais precários e com salários menores. Está pesquisa tem como objetivo analisar os aspectos facilitadores e dificultadores para inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho na cidade de Naviraí-Ms. O estudo é de natureza qualitativa e exploratória, sendo realizado na cidade Naviraí-Ms. Os dados foram coletados a partir de documentos e entrevista realizada com quatro gestores de empresas de pequeno porte. Os dados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstram que o problema está longe de ser resolvido tanto do ponto de vista da geração, quanto da qualidade dos cargos ocupados por pessoas com deficiência.