EFEITO DA INCLUSÃO DE ALGA CALCÁRIA SOBRE O DESEMPENHO PRODUTIVO DE CODORNAS DE POSTURA - de Souza Eberhart, Bruna; dos Santos Badeca, Rafael; Valentim, Jean Kaique; de Castro Burbarelli, Maria Fernanda; Marie Komiyama, Cláudia; Garófallo Garcia, Rodrigo; Aparecida Rios de Castilho, Vivian; Pereira dos Santos, Alessandra (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Na produção animal a busca por ingredientes para as rações que melhoram a qualidade dos produtos e diminuam os custos produtivos é essencial. Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição de fonte de cálcio inorgânico por orgânico (alga calcária) na dieta de codornas japonesas. O ensaio foi realizado no setor de coturnicultura da Universidade Federal da Grande Dourados, utilizando 120 codornas japonesas distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos, 10 %, 20% e 30% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio. Para o desempenho produtivo, a substituição de 16,54% de alga calcária em relação ao uso do calcário calcítico resultou em um menor consumo alimentar, entretanto, não houve diferença estatística para os parâmetros de Conversão alimentar (Massa e Dúzia), Produção de ovos e Viabilidade, por essa razão, a substituição ao nível de 30% não causa prejuízos ao desempenho.