O BAIXO ÍNDICE DE PRÉ-NATAL ODONTOLÓGICO NA PERCEPÇÃO DOS DENTISTAS - Ferreira Aranda, Marcia Maria; Viana de Souza, Éder; Cristine Remondes Sequeira, Cibele (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
RESUMO O atendimento odontológico durante a gestação, é de fundamental importância neste período de vida da mulher. Embora muitos estudos apontam a relação entre saúde bucal na gestação e manifestações que ocorrem neste ciclo, há ainda muita controvérsia frente a profissionais de saúde e gestantes quanto ao tratamento, pois as mudanças físicas, hormonais, e emocionais que ocorrem no ciclo gestacional causam dúvidas quanto ao atendimento. De acordo com essas mudanças ocorridas neste período, a atenção pré-natal da saúde bucal se tornou parte da assistência dessas mulheres, devendo o fato de muitas das manifestações repercutir no bebê e no parto, sendo esta atenção assistencial o pré-natal odontológico. Este estudo objetiva investigar o baixo índice de assistência odontológica do serviço público prestada a gestantes no município de São Caetano do Sul na percepção dos profissionais dentistas do serviço. Uma investigação será direcionada através de questionário aplicado aos profissionais dentistas, com perguntas abertas relacionadas ao conhecimento técnico, a importância do pré-natal odontológico e o acesso das pacientes. A relevância deste estudo se dá na identificação de possíveis causas do problema e posterior aplicação de protocolos, capacitação e fluxos adequados para uma gestão mais eficaz na integralidade da promoção e prevenção em saúde na gestação e puerpério. Palavras-chave: gestantes; assistência odontológica; pré-natal; saúde bucal.