INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS EM EMPRESAS LIGADAS AO AGRONEGÓCIO - Pienegonda, Fernando Keliton; Atamanczuk, Mauricio João (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A relevância do setor de agronegócio para a economia brasileira reforça a necessidade da compreensão da análise da situação financeira das empresas ligadas a este, e principalmente o seu comportamento no mercado. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar os indicadores econômico-financeiros de empresas ligadas ao agronegócio e listadas na B3, Brasil, Bolsa, Balcão. Trata-se de uma pesquisa descritiva-quantitativa, com coleta de dados documentais a partir das demonstrações contábeis disseminadas pelas empresas e análise por meio de estatística descritiva. Os principais resultados apontam que as empresas ligadas ao agronegócio apresentam aumento de receita e do tamanho do ativo em relação ao período analisado. Em relação aos indicadores, em média apresentam situação positiva, contudo, há variações pontuais negativas, apresentadas em alguns segmentos decorrentes de empresas que apresentam especificidades, como recuperação judicial.