POLÍTICAS PÚBLICAS E GOVERNANÇA AMBIENTAL - Mendes de Assunção, Gardênia (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a governança ambiental a partir da avaliação por diferentes atores sociais sobre a política de resíduos sólidos em um município do estado do Rio de Janeiro. A abordagem metodológica utilizada caracteriza-se como um estudo de caso, de natureza qualitativa. A coleta de dados deu-se através de aplicação de questionários junto aos atores sociais selecionados segundo o critério de amostra intencional. Para as análises, utilizou-se da análise de conteúdo destacando-se pontos específicos das expressões dos respondentes que foram: pontos positivos, negativos e o que precisa melhorar. Os resultados obtidos demonstram que mesmo o município sendo pioneiro em ações sobre resíduos e ser um dos primeiros a apresentar o Plano Municipal de Gestão de Resíduos, no que se refere à governança ambiental é preciso desenvolver uma articulação mais efetiva entre a gestão municipal e a população no atendimento às diretrizes da Polícia de Resíduos no âmbito do município, de forma a integrar a participação social no contexto da política pública de resíduos. Palavras-Chave: Políticas Públicas; Governança Ambiental; Participação; Resíduos Sólidos.