RELAÇÃO CUSTO-BENEFÍCIO NA UTILIZAÇÃO DE BIOFERTILIZANTE SUÍNO EM PASTAGENS: ANÁLISE FEITA A PARTIR DE UM CENÁRIO SUL-MATOGROSSENSE - Mahl Dallacourt, Ellen Cristiana; Rolim Pietramale, Rita Therezinha; Obregão da Rosa, Carolina; Favarini Ruviaro, Clandio; Barbosa, Deivid Kelly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A suinocultura é uma atividade altamente poluidora quando seus resíduos não têm destino correto. Este trabalho buscou estimar a quantidade biofertilizante produzida em um cenário de 1000 matrizes produtivas em ciclo completo de Mato Grosso do Sul, e sua aplicação em pastagens, estimando-se o custo-benefício da substituição de adubos químico pelo biofertilizante. Os dados da produção de suínos foram estimados a partir do anuário da empresa Agriness®️. O volume de biofertilizante calculado em 70% do volume de dejeto in natura. As exigências de nutrientes do solo, estimada através de revisão metanalítica. Os custos da aplicação do biofertilizante e dos nutrientes químicos foi levantado a partir de orçamentos. O uso de adubação química em pastagens tende a ser bastante oneroso, porém as perdas econômicas resultantes de um manejo inadequado de pastagem podem ser bastante expressivas. A RCB foi de de 27,415. O RCB alto se dá pelo biofertilizante não ter custo de compra. Uma produção em ciclo completo de 1000 matrizes resulta em leitões finalizados e o biofertilizante que pode ser utilizado em prol de reduzir os custos com adubação química de pastagens. Sugere-se que mais estudos sejam feitos, com cenários diferentes e condições de solos e forrageira diferentes.