INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS - Neves, Leonardo de Lima; Maciel, Sirlei de Andrade; Pereira, Alefi dos Santos; Arruda, Alessandro Gustavo Souza (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Sabendo que o ambiente da Construção civil é adverso e com aumento da globalização e da competitividade, é muito importante a análise do desempenho das mesmas. Nesse sentido o objetivo é analisar os índices econômico-financeiros das empresas de construção civil fazendo uma análise setorial, no período de 2014 a 2019. Para atingir objetivo realizou o método através de estatística descritiva, e os dados foram coletados na base de dados Economática, seguindo a segregação setorial proposta pela North American IndustryClassification System (NAICS).Os dados apontam que a empresa Eztec possui um índice de liquidez geral superior às demais empresas, e as empresas Mendes Jr, PDG Realt, Rossi Resid, Sultepa e Viver obtiveram resultados do índice de liquidez corrente com valores abaixo de 1,0 nos últimos cincos anos, demonstrando problemas para pagar suas obrigações no curto prazo. Quanto a rentabilidade as empresas com bom desempenho nos períodos com retorno sobre o capital investido através da Margem Ebitda, ROA e ROIC foram as empresas Eztec, MRV, Tenda e Trisul, já aquelas que obtiveram um péssimo desempenho, com retornos negativos foram Mendes Jr, PDG Realt, Rossi Resid, Viver. De maneira geral as empresas estão com prazos bem dilatados, com destaque positivo para a Mendes Jr, em detrimento das demais. A empresa que apresentou o menor PMF foi a Tenda, com 7,05 em 2018, evidenciando o pior desempenho. Dentre as empresas em estudo, o ano com menor ciclo operacional foi o de 2016. Tal valor se deve, sobretudo às empresas Mendes Jr e Viver que tiveram seus ciclos negativos, ou seja, receberam pela obra antes da entrega.