CONSCIÊNCIA AMBIENTAL EM NAVIRAÍ-MS - Silva de Oliveira, Leonardo; da Silva Moreira, Edson; Gisele Rocha de Oliveira, Cristiane; Aparecida Santos de Souza, Elisângela; Rodrigo Joaquim da Silva, Emerson; Alves Costa, Luan; Antonio Costa da Silva, Marco (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Os problemas ambientais e as várias formas de compreende-lo e analisá-lo, são sem dúvida, temas de fronteira de conhecimento, dada sua relevância e lacunas teóricas e empíricas que suscitam. Contudo, um consenso observado na literatura está associado a consciência ambiental como um fator relevante para mitigação dos impactos ambientais na sociedade, quer seja pela via do consumo ou pelo uso adequado ou do descarte. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos cidadãos da cidade de Naviraí-MS com relação à sua consciência ambiental. Trata-se de uma pesquisa realizada pelos acadêmicos do curso de administração, denominada pesquisa integrada. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa tendo como população os cidadãos da cidade de Naviraí-MS. A amostra foi composta por 457 questionários válidos. O estudo foi aplicado na plataforma google forms, de forma on-line, e tabulado e analisado com auxílio do software Excel. Os resultados da pesquisa evidenciam que tem aumentado a percepção do cidadão com as preocupações ambientais decorrentes de sua conduta. Destaca-se, no entanto, que ainda existe um caminho extenso a percorrer. A percepção do cidadão é de que o Estado tem mais responsabilidade que o cidadão na solução dos problemas ambientais e na questão da educação.