DIFUSÃO DO CONCEITO DE INDÚSTRIA 4.0 - Machado Moraes Caldas, Diogo; Kimura Kodama , Tatiana; Petrilli, Leonardo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este estudo teve como objetivo principal entender as percepções de trabalhadores e gestores de projetos para a Indústria 4.0. Através de fundamentação teórica das novas tecnologias: Internet das Coisas, big data, armazenamento de documentos nas nuvens (cloud computing), manufatura aditiva (impressão 3D), simulações computacionais avançadas, entre outras, e de soft skills dos gestores de projetos, buscou-se entender este novo cenário que causa grande ansiedade nos trabalhadores. Além disso, foi aplicado questionário em 117 pessoas a fim de entender suas percepções em relação ao termo indústria 4.0 e como elas e suas empresas estão vivenciando esta nova realidade. Os resultados da pesquisa apontam o interesse dos respondentes para o tema inovação e indústria 4.0, e que apesar das incertezas futuras, as mudanças são vistas com positivismo. A pesquisa limita-se ao número restrito de questionários e ao grau de escolaridade dos respondentes, tendo em vista que a maioria dos respondentes possuía ensino superior. Tal fato justifica-se, pois os questionários foram encaminhados a pessoas conhecidas.