Gastos com Pessoal: Análise comparativa dos municípios da microrregião de Varginha-MG por meio da análise envoltória de dados - Antonio Nuintin, Adriano; Roberto Rodrigues de Souza, Paulo; Aparecida Curi, Maria; Coimbra Borges, Richardson (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O presente artigo tem por objetivo analisar o comportamento dos gastos com pessoal dos municípios da microrregião de Varginha, localizada no sul de Minas Gerais. O controle das despesas com pessoal, além de ser uma exigência legal, é necessário para o planejamento financeiro dos municípios, que apresentam dificuldades em gerar receitas para cobrir as despesas da estrutura administrativa. O estudo é caracterizado como uma pesquisa descritiva exploratória, com abordagem quantitativa. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva e da metodologia Data Envelopment Analysis – DEA, no período de 2016 a 2019. Conforme os resultados, a média de gastos com pessoal em relação a receita corrente líquida é de 51%, no período estudado, já a relação gastos com pessoal e despesas totais é 49% e os gastos com pessoal por habitante é R 1.186,62. De acordo com classificação dos municípios, Campos Gerais, Elói Mendes, Três Corações e Varginha apresentaram melhor relação entre receitas e gastos com pessoal, e os municípios de Santana da Vargem, Guapé e São Bento Abade, apresentaram uma relação em média de 20% inferior aos primeiros municípios.