CARACTERÍSTICAS DO COMPORTAMENTO INGESTIVO DE NOVILHAS MESTIÇAS HOLANDÊS/ZEBU ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO RESÍDUOS DA BANANICULTURA - Maria Paula Barbosa; João Paulo Sampaio Rigueira; Nathália Gonçalves de Jesus; Jozélia Aparecida Ribeiro de Melo; Durães, Hellén Felicidade; Janaina Tayna silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Objetivou-se avaliar características no comportamento ingestivo de novilhas ¾ Holandês x Zebu alimentadas com resíduos da bananicultura. O delineamento experimental foi em dois quadrados latinos 4 x 4 simultâneos, compostos, por quatro animais cada, sendo: quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. Foram utilizadas quatro dietas experimentais: silagem de sorgo; 50% de silagem de sorgo e 50% de feno de folha da bananeira; 50% de silagem de sorgo e 50% de casca da banana seca ao sol; 50% de silagem de sorgo e 50% de feno de pseudocaule de bananeira. A relação volumoso:concentrado das dietas foi de 75:25. Verificou-se os GMDs foram acima de 1,0 kg por dia. Houve diferença (P<0,05) nos períodos de ruminação, a dieta com Folhas houve maior gasto de períodos de ruminação em relação as dieta com pseudocaule e casca de banana. Já para eficiência de ruminação (g FDNcp/h) observou-se maior eficiência para o tratamento com pseudocaule em relação aos demais tratamentos. Conclui-se que os resíduos da bananicultura avaliados apresentaram potencial para serem utilizados na alimentação de ruminantes. Todos os resíduos podem ser utilizados uma vez que proporcionaram ganhos superiores a 1kg por dia.