GERENCIAMENTO DE RISCOS EM PROJETOS DE INTEROPERABILIDADE NA ÁREA DA SAÚDE - Dias , Simone Patrícia; Kimura Kodama , Tatiana; Petrilli, Leonardo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O objetivo deste estudo foi detalhar o processo de identificação, análise e classificação de possíveis riscos associados aos projetos de interoperabilidade de dados na área da saúde, bem como seus eventuais planos de mitigação, uma vez que o avanço da medicina nos últimos anos vem trazendo consigo a necessidade de garantir resultados e rápidas análises para a tomada de decisão, seja nas áreas de apoio, seja na linha de frente com o paciente, através de sistemas independentes e autônomos, mas que cooperam entre si e geram resultados consistentes. Utilizando-se das melhores práticas apoiadas e/ou suportadas pelo PMBOK (2017) e apoiando-se na pesquisa de artigos, teses e livros para embasar os conceitos, ter-se-á, durante todo o estudo de caso descrito nesta monografia, a observação dos métodos utilizados para identificar, analisar, planejar e dar resposta aos riscos durante um projeto de interoperabilidade. A partir dos resultados obtidos, evidencia-se que a interoperabilidade semântica e a interoperabilidade técnica são os principais riscos de projeto de interoperabilidade estudados e que as tratativas desses dois pontos aumentam a assertividade na entrega e minimizam problemas durante o processo de implantação de projetos de interoperabilidade.