GERENCIAMENTO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS COMO MODELO PARA ALCANCE DE COMPETITIVIDADE NO SETOR TÊXTIL - Mendonça, Jane Corrêa Alves; Lima de Almeida, Alexsandro; Bernardo Baze , Edlaine (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A globalização aumentou o nível de competitividade entre as organizações e na tentativa de acompanhar as evoluções que ocorrem, muitas empresas precisam reestruturar seus processos, tornando-as flexíveis, exigindo melhor qualidade e menor custo para permanecerem competitivas no mercado. O gerenciamento da cadeia de suprimentos aperfeiçoa as etapas dos processos, desde os fornecedores até o consumidor, gerando valor nos elos da cadeia. O presente estudo tem como objetivo verificar quais ferramentas utilizadas pelo gerenciamento da cadeia de suprimentos contribuem para as micro e pequenas empresas a se manterem competitivas no setor têxtil. O estudo utilizou dados coletados através de relatórios e entrevistas na empresa July Pijamas /Dourados/MS confecção e comercialização de pijamas, um estudo de caso comparativo com as principais teorias sobre o gerenciamento da cadeia de suprimentos e a realidade da empresa. Os principais resultados através dessa pesquisa, foram identificados que as técnicas e ferramentas utilizadas pelas grandes empresas, Relacionamento com Cliente, Gerenciamento da Demanda e Relacionamento com Fornecedor podem ser implementadas na microempresa, permitindo a compreensão e criação de uma base maior de informações sobre a cadeia de suprimentos, gerando uma visão sistêmica que auxilia no processo de tomada de decisão e na busca por competitividade no setor.