RELAÇÃO ENTRE GOVERNANÇA E O VALOR PÚBLICO GERADO PELAS UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS - Watanabe Cunha Martins, Kleber; Fernandes Moreira da Silva, Fabiana; de Carvalho Figueiredo, Jeovan; Antônio Costa da Silva, Marco; Gustavo Souza Arruda, Alessandro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este artigo tem como objetivo investigar a existência de relação entre a governança das Universidades Federais (UFs) brasileiras e o valor público entregue à sociedade, valor este, representado pela qualidade do ensino, pesquisa, extensão e inovação prestados pelas UFs. O estudo se deu através da observação das variáveis dos indicadores de desempenho da educação superior no Brasil e o índice de governança e gestão do TCU (iGG). Foi realizada a análise de coeficiente de correlação por postos de Spearman. Verificou-se que o desempenho mais elevado de uma universidade em governança não corresponde ao desempenho mais elevado em indicadores de serviços prestados, sendo evidenciada uma fraca correlação com indicadores de impacto das atividades da organização.