PATENTOMETRIA - Nascimento, Raphael; Speziali, Marcelo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O papel dos Institutos de Ciência e Tecnologia, principalmente universidades, está se transformado ao longo do tempo. O foco anteriormente dado à tríade: ensino, pesquisa e extensão é voltado para um quarto novo pilar - transbordamento das tecnologias e conhecimentos gerados. Tendo em vista a ampliação do volume das transferências de tecnologias e a necessidade de gerenciar a propriedade intelectual gerada nos Institutos de Pesquisa e Desenvolvimento, surge a figura do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT). No entanto, a utilização de dados contidos em patentes para uma gestão mais apurada do portfólio de propriedade intelectual e para auxiliar no desenvolvimento de programas de incentivo à inovação, ainda é um tema emergente para os Núcleos. Neste contexto, foi realizado um estudo de caso analisando três Núcleos de Inovação Tecnológica de universidades do estado de Minas Gerais (UFMG, UFV, UFJF), em que foi aplicada a patentometria para construção de visualizações e panoramas de predominância tecnológica. A análise apontou que as instituições possuem uma predominância similar para o campo tecnológico de ciências médicas, veterinária e higiene, porém, existe uma especificidade de área para cada instituição. Por fim, sugere-se a utilização da patentometria como ferramenta auxiliar aos Núcleos de Inovação na gestão da inovação.