DESIGUALDADES E DESENVOLVIMENTO LOCAL E REGIONAL - Resch, Sibelly; Rodrigues, Wesley Oswaldo Pradella; Louza, Caroline Achilles; Silva, Marco Antonio Costa da (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Depois de quase 20 anos de esvaziamento das políticas voltadas ao desenvolvimento regional, em 2003 o tema voltou a entrar na agenda do governo federal e em 2007 foi criada a Política Nacional de Desenvolvimento Regional, alterada em 2019, continuando, portanto na agenda do governo. O objetivo deste trabalho é investigar o desenvolvimento regional no estado de Mato Grosso do Sul e as desigualdades intramicrorregionais. Para isso, foi realizada uma pesquisa de dados secundários que subsidiou a operacionalização da construção do Indicador de Desenvolvimento Regional (IDR) aplicado aos municípios do estado. Incluiu-se na análise a tipologia utilizada pelo Ministério do Desenvolvimento regional para classificar as microrregiões brasileiras e o Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM). Os resultados do IDR indicam um nível de desenvolvimento heterogêneo entre os municípios da maioria das microrregiões do estado, enquanto o IFDM é mais homogêneo, mas a maioria dos municípios encontra-se na faixa em que o desenvolvimento é moderado, podendo evoluir para avançado. Na classificação das sub-tipologias microrregionais, há preponderância de regiões de alta renda com potencial para alavancar seu desenvolvimento. Em contrapartida, cinco microrregiões são classificadas como de médio dinamismo e média renda, ou seja, precisam de um maior esforço e apoio para alavancar seu desenvolvimento.