USO DE “PÓ DE ROCHA” EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA - Dettmer, Carlos Alberto; Pinto de Abreu, Urbano Gomes; Guilherme, Denilson de Oliveira; Ferrari Neto, Jayme; Dettmer, Tatiana Lagemann (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Os avanços tecnológicos e os ganhos econômicos da agricultura observados a partir do uso das novas técnicas de cultivo, em especial o SPD (Sistema de Plantio Direto), contribuíram e ainda contribuem na redução do processo erosivo dos solos, diminuindo em partes o assoreamento dos rios e aumentando a eficiência na utilização dos fertilizantes por meio da rotação de culturas e da ciclagem dos nutrientes. A introdução dos chamados remineralizadores de solo, sob a forma de ‘pó de rocha’, é uma técnica antiga, porém, seu uso na agricultura atual, depende ainda de estudos técnicos, econômicos e ambientais, para se tornar tecnologia efetiva. Dados de análise estatística da produtividade de milho safrinha 2019, mostraram até o momento, haver viabilidade técnica, considerando os tratamentos realizados com 06 e 12 ton. de pó de rocha a lanço na cobertura comparados ao uso de adubo solúvel NPK na base de plantio.