ASPECTOS DOS SETORES CENSITÁRIOS DA REGIÃO DO MARAMBAIA EM PONTA PORÃ SEGUNDO A RENDA DOMICILIAR - Marques Isasi, Andrey; Beatriz Rainha Vieira, Kethlen; Naiara Paranderi dos Santos, Francili; Loro, Miguel; Gabriel Ferreira Rodrigues, Danilo; Silveira da Silveira, Giovane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O presente trabalho corresponde à uma pesquisa em andamento que tem como objetivo caracterizar a distribuição quantitativa dos domicílios da região do Marambaia segundo a faixa de renda medida em termos de salário mínimo. Captar e apresentar a distribuição de renda de determinada região é um instrumento de extrema relevância para uma primeira aproximação das condições que as pessoas de determinado local possuem para conseguir reproduzir sua vida material. Haja vista que a renda é um elemento que revela a capacidade do cidadão, enquanto consumidor, de poder adquirir bens e serviços. Para alcançar o objetivo do trabalho será utilizado o Censo 2010 do IBGE, para este momento é o dado mais atual, especificamente as informações que tratam da renda dos setores censitários para as regiões de Ponta Porã, no presente trabalho a região de estudo é o Marambaia. Os dados desta pesquisa permitem destacar que 14,62% dos domicílios da região de estudo apresentam renda per capita de até 1/4 de salário mínimo, o que configura uma situação de extrema pobreza. E que mais da metade dos setores censitários tem um percentual maior do que o citado anteriormente em termos de seus domicílios em situação de extrema pobreza.