A INCLUSÃO DOS/DAS NEGROS/AS NA LITERATURA - Rafael Ferreira do Nascimento, Helton; Cavalcante dos Santos, Elisabeth (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Resumo Este levantamento tem como objetivo auferir o volume de publicações sobre a inclusão dos/das negros/as na literatura através da identificação dos principais autores e coautores, entendendo que estas informações podem ser relevantes para novos estudos em contextos específicos e desta forma dando maior robustez para a abordagem da inclusão dos (as) negros (as) e questões atreladas a ela. Para isso, optou-se em realizar um estudo bibliométrico em dois repositórios científicos de destaque: a Web of Science (WoS) e no Portal de Periódicos Capes (PPC), na intenção de traçar um comparativo e mostrar uma visão holística ao leitor sobre como esta abordagem vêm sendo conduzida no âmbito global. Para o levantamento bibliométrico da Web of Science (WoS), esta pesquisa se proveu do software VOSviewer por ser pertinente na construção de mapas com base em dados de redes de publicações científicas, pesquisadores, países e palavras-chave, através de clusters, ou seja, aglomerados de autores, coautores, coocorrência, citação, acoplamento bibliográfico ou links de cocitação. Quanto aos critérios de busca estabelecidos, usou-se as palavras-chave: inclusão/inserção racial, inclusão dos/das negros/as. Palavras-chave: Inclusão dos/das negros/as. Levantamento bibliométrico. Periódicos Capes. Web of Science.