DESENVOLVIMENTO REGIONAL NA AMÉRICA LATINA - Silva, Almir Cléydison Joaquim da; Silva Mesquita, Fabiane Cristina; Bagattolli, Carolina; Guimarães, Raquel Rangel de Meireles (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Analisa-se a produção científica do desenvolvimento regional na América Latina, referente a artigos indexados no repositório digital da base de dados Scopus, para os anos de 2000 a 2018 – período marcado tanto por uma retomada da discussão desta temática no contexto latino-americano quanto pela diversificação de questões abordadas. Enquanto materiais e métodos, o trabalho compreende uma revisão sistemática de 1.429 artigos, que, após a definição de critérios de inclusão e exclusão nas fases de identificação, triagem e elegibilidade, resultaram em 18 artigos para análise minuciosa. Os principais resultados indicam para uma concentração de publicações com temas conceituais mais frequentes em quatro clusters, a saber: i) desenvolvimento; ii) sustentabilidade; iii) integração e cooperação regional; e iv) desigualdades e política social. E pela discussão e conclusões, verificou-se que o campo de estudos do desenvolvimento regional, na América Latina, tem apresentado trajetória crescente de publicações científicas, assim como maior interesse e diversificação dos temas conceituais abordados, especialmente a partir dos anos 2000. Isso implica em diferentes campos interpretativos das noções de desenvolvimento regional. Por outro lado, as principais dimensões e variáveis identificadas apontaram para sobreposição ao longo dos quatro clusters, indicando para a força e a interligação de alguns temas conceituais em torno da abordagem do desenvolvimento regional, especialmente as que envolvem aspectos espaciais (local, regional e global) e estruturais (econômico, social e ambiental). Palavras-chave: Desenvolvimento Regional; América Latina; Bibliometria; Cienciometria.