CAPTAÇÃO DE RECURSOS NO TERCEIRO SETOR - Quadros de Lara Soares, Perla; Aparecida Bortolotti, Mônica; Cléydison Joaquim da Silva , Almir; Santangelo Leiner, Gabrielle (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este trabalho procura identificar o contexto e compreender o processo de obtenção de recursos utilizados para o funcionamento e a manutenção da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) da cidade de Arapoti - PR. Para tanto, analisa-se o processo de destinação e uso das verbas governamentais (municipal, estadual e federal) bem como o procedimento de captação de doações e de recursos não financeiros que dão suporte a algumas atividades. Enquanto aspectos metodológicos, este estudo de caso de natureza qualitativa utilizou-se de referencial bibliográfico e análise documental da associação. A coleta de dados consistiu em documentos resultantes do Regimento Escolar e do Plano Político Pedagógico da instituição, além de entrevista semiestruturada com o setor financeiro. Os principais resultados indicam para a existência de uma grande dependência em relação à atração de recursos financeiros para garantia do pleno funcionamento da instituição, bem como da manutenção dos serviços prestados à comunidade. Considerando o contexto de crescimento do terceiro setor nas últimas décadas, destaca-se a necessidade de ferramentas de gestão e planejamento, tanto para os processos de captação de recursos quanto para fortalecimento das estratégias desenvolvidas pela associação para otimização dos resultados. Palavras-chave: Captação de recursos; APAE; Terceiro setor; OSCIP.