COMPETITIVIDAD DE LAS EXPORTACIONES DEL GRANO DE LA SOJA DEL PARAGUAY EN EL PERIODO DE 2010 A 2018 - Delgadillo Acosta , Vanesa; Lesmo, Nelson David; Vega Britez, Gustavo Daniel; Lesmo Duarte, Cristian Reinaldo; Velázquez, José Augusto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O objetivo principal deste trabalho é verificar a competitividade das exportações do grão de soja do Paraguai no período de 2010 a 2018. Para avaliar a competitividade foi usada o modelo de Constante Market Share (CMS) com base nos dados Naciones Unidas. El modelo CMS descompone en tres efectos las exportacoes paraguaias: crecimiento mundial, destino de exportación y competitividad. Na exportação do grão de soja, destina-se à produção principalmente para a Argentina, Rússia e União Europeia. O país foi competitivo no último período de estudio, o crecimiento do mercado mundial foi positivo,porém, o destino foi negativo no último período. O Paraguai continua aproveitando o crescimento e continua competitivo, porém continua perdendo oportunidades em termos de destinos de exportação porque não exporta para o país que lidera as importações mundiais, que é a China.