OS DESAFIOS DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO BRASIL - Caceres, Caroline; da Silva Rodrigues , Indryd; Teixeira de Souza, Cléia Renata (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este levantamento está vinculado com a disciplina da Educação, Inclusão e Diversidade, que foi ofertada no quinto semestre do curso de Pedagogia/Licenciatura do Câmpus de Naviraí-MS. O objetivo da pesquisa foi o de apresentar os desafios da Educação Inclusiva no Brasil, a qual foi desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, estudos que foram realizados através de artigos e documentos, no que se refere em relação aos desafios da inclusão de alunos que apresentam necessidades educacionais. A intenção foi de retratar as dificuldades e impasses em relação à educação inclusiva das escolas do Brasil, evidenciando as adversidades a serem solucionadas, os quais foram analisados métodos e maneiras que esses desafios da Educação Inclusiva possam ser superados. Além disso, foram apresentados benefícios que contemplam o ensino e aprendizagem dos estudantes. Dessa maneira, os resultados das pesquisas destacam a importância de investimentos para adaptação das escolas, para atender todos os alunos, e é essencial que os professores, a direção, a família e os profissionais da saúde sejam incluídos para que os alunos possam se sentir acolhidos no ambiente escolar de maneira legitimamente inclusiva.