TURISMO RURAL E EMPRESAS FAMILIARES EM MATO GROSSO DO SUL - Buldi Vieira, Giovanna Luisa; Carneiro de Araújo, Geraldino; Pasquotto Mariani, Milton Augusto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Nas últimas décadas observou-se diversos proprietários rurais buscando diversificar suas atividades e encontraram no turismo rural uma forma de conciliar as economias de suas propriedades com as demais atividades do cotidiano. Os estudos atuais afirmam também que são necessárias diversas estratégias para melhorar as condições do setor rural, por muitas vezes configurado como empresa familiar. Desse modo, é preciso que proprietários/produtores obtenham como ponto de partida uma visão mais totalitária do ambiente e, a partir de então, vislumbrem novas oportunidades de atividades que possam agregar seu faturamento. A presente pesquisa foi realizada em Mato Grosso do Sul em empresas familiares que trabalham com o turismo rural como parte de suas atividades. Metodologicamente constituiu-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, realizou-se a coleta de dados para obtenção de informações, foi utilizado um roteiro de entrevistas. Os resultados evidenciaram que o turismo rural oriundo de empresa familiar é sem dúvidas uma atividade desafiadora a ser desenvolvida e os responsáveis por essa iniciativa precisam pensar maneiras de como auxiliar as famílias como um corpo técnico de gestão sem deixar com que os negócios afetem a vida familiar ali existente.