A INFLUÊNCIA DA FAMÍLIA NO DESEMPENHO DA EMPRESA RURAL: UMA APLICAÇÃO DA ESCALA F-PEC - Reis Neto, José Francisco dos; Bimbato, Stella Mara; Bortaluzzi, Mirian Batista de Oliveira; Colombo, Simone Geitenes; Bitencourt, Taner Douglas Alves (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este estudo analisou o conceito de efeito família no desempenho de empresas familiares rurais, empregando a escala F-PEC. A escala bem conhecida por sua validade e confiabilidade medidas por meio das dimensões de poder, experiência e cultura das empresas familiares. O modelo foi testado numa amostra de 65 em empresas rurais de Sorriso, Mato Grosso, com características de posse exclusiva de famílias, utilizando a modelagem de equações estruturais, PLS-SEM para analisar a relação entre o efeito família e o desempenho empresarial. A subescala poder não apresento contribuição significativa e a Cultura de compromisso foi a que mais aportou carga ao efeito da família. Foi encontrada uma relação positiva estatisticamente significativa entre o efeito da família e o desempenho empresarial percebido. Assim, concluiu-se que existe uma forte relação entre o efeito família e o desempenho da empresa familiar.