Histórico e perspectivas da Associação de Mulheres do Assentamento Juncal (AMAJU) - Mesquita, Daniel Zimmermann; Aparecido Souza Gonçalves, Rafael; Argenta Mocinho Junior, Marco Aurélio; Guilherme Sinkoc, Pedro; Gonzales Figueiredo, Priscila; Barcelo Gomes, Marcelo; Maia de Oliveira, Cristiana; Giovannetti de Macedo, Fernando (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A agricultura familiar é responsável por uma parte considerável da produção agropecuária brasileira. O assentamento Juncal foi o primeiro no Brasil na qual o processo de ocupação da área ocorreu de maneira pacífica. O fortalecimento do associativismo no contexto da agricultura familiar é de suma importância para a sobrevivência e permanência dos agricultores no campo. O presente trabalho tem o objetivo de realizar uma pesquisa do histórico e perspectivas futuras sobre a Associação de Mulheres do Assentamento Juncal (AMAJU). A metodologia utilizada neste trabalho foi a realização de uma pesquisa e releitura de artigos, notícias e trabalhos publicados a respeito do início das atividades da AMAJU. Para compreensão e entendimento das perspectivas futuras da Associação, foi realizada uma visita in loco na agroindústria e também sede da AMAJU, com as agricultoras familiares associadas. Foi possível identificar as dificuldades diárias da associação, como falta de apoio técnico, e também perceber o quão resilientes são essas mulheres do campo frente aos desafios futuros.