MICROEMPREENDEDOR INDIVIDUAL (MEI) DO SETOR DE COMÉRCIO: - Milla Bernardes Silva, Francine; Dornelas, Myriam (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente trabalho teve como objetivo geral conhecer o MEI do setor de comércio de um município do Centro Oeste de Minas Gerais, buscando conhecer o processo empreendedor e as características empreendedoras, sob a ótica dos gestores. Os temas abordados no referencial teórico foram o empreendedorismo, o processo empreendedor e as características empreendedoras. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva de forma a atender os objetivos propostos. Como método de coleta de dados, utilizou-se o questionário semiestruturado, que foi aplicado a 21 MEI’s. Os dados foram tratados no Excel 2016, onde foram gerados quadros, tabelas e gráficos. No que se refere ao processo empreendedor e às características empreendedoras, foi possível concluir que os MEI’s do setor de comércio do município estudado empreenderam por oportunidade, sendo influenciados por fatores ambientais. Os empreendedores apontaram estar satisfeitos com os empreendimentos que possuem, onde o vislumbre de uma oportunidade de negócio foi a principal motivação para empreenderem e a persistência foi indicada como a principal característica que os definem.