RECURSOS E ESTRUTURAS DE GOVERNANÇA: um olhar para o segmento produtor de grãos no Estado do Paraná - Brasil, Sandra Aparecida; Brasil, João Batista (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O objetivo desta pesquisa consiste em compreender como recursos e estruturas se apresentam junto ao segmento produtor de grãos do Estado do Paraná. Os dados foram coletados junto a um produtor de grãos, por meio de entrevista in loco e foram analisados de forma qualitativa e, são apresentados na forma descritiva. Para análise dos dados, optou-se por utilizar de pressupostos teóricos da Visão Baseada em Recursos, que proporciona um olhar interno para a firma, e, Economia dos Custos de Transação, que possibilita compreensão das negociações da firma. A partir das análises, percebe-se que recursos importantes estão presentes no cotidiano do produtor e que a combinação dos mesmos juntamente com a trajetória e os conhecimentos do produtor desempenham importante papel na geração de valor. As estruturas de governança utilizadas baseiam-se em transações via mercado e também via modelo híbrido, como forma de alcançar menores preços e/ou melhores condições de negociação. Neste sentido, as estruturas de governança permitem ao produtor se apropriar de ganhos oriundos das atividades produtivas desenvolvidas. As estruturas asseguram proteção nas transações diante da possibilidade de comportamento oportunista de agentes com quem o produtor negocia, a montante e a jusante.