ACESSIBILIDADE EM ESCOLAS PÚBLICAS REGULARES - Rojas, Cristiane; Rodrigues, Fábio da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A presente pesquisa se constitui numa abordagem qualitativa, cujo objetivo geral é apresentar a importância da acessibilidade nas escolas de educação regular, como forma de priorizar um melhor processo educacional aos alunos com deficiência. De maneira específica, busca-se compreender o conceito de deficiência e suas diversas tipologias; discutir a NBR 9050 em especial naquilo que diz respeito aos equipamentos urbanos, acessibilidade às edificações, mobiliário, espaços; apresentar os preceitos da Educação Inclusiva. Participaram da pesquisa professores e coordenador de escolas Pública da Educação Especial do município de Campo Grande/MS. Para a construção e análise de dados, conclui-se com o levantamento bibliográfico que discutem a acessibilidade, tais como: Glat (2007), Mantoan (2003) e alguns documentos legais que tratam da política de acessibilidade como as Diretrizes Educacionais e sistematização, tabulação e categorização. Entre os procedimentos de coleta de dados, adotou-se a aplicação de questionário e entrevistas online. Entre os resultados obtidos destacam-se que as escolas ainda não estão totalmente acessíveis para receber as crianças com deficiência física.