MOVIMENTO FEMINISTA E ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS - Martins dos Santos, Gabrielly; da Silva, Caroline Maria; de Azevedo, Denise Barros; Ferraz Zanetoni , João Pedro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente estudo teve como intuito explorar as perspectivas teóricas acerca do movimento feminista e suas implicações nas estruturas organizações, abordando também as influências da liderança e inovação no processo de diminuição da desigualdade de gênero nas empresas. Para isso, optou-se por uma perspectiva de caráter qualitativo, construindo um ensaio teórico analítico e integrativo acerca das abordagens escolhidas. Assim, como procedimento de pesquisa e análise, as categorias teóricas foram vinculadas e discutidas. Concluiu-se então, que as estruturas sociais, organizacionais, hierárquicas e de poder são configuradas maioritariamente por homens, dificultando a inserção das mulheres, bem como a delegação e conquista de papéis de liderança que rompam o paradigma de subalternidade atribuído ao sexo feminino. Assim, o movimento feminista é relevante na busca pela igualdade de gênero. Além de que, a liderança e a inovação podem ser utilizadas como instrumento de inclusão e vantagem empresarial, para incentivar o surgimento de uma sociedade mais inclusiva com oportunidades igualitárias. Por fim, como limitação do estudo, destaca-se a ausência de pesquisa a campo, como forma de atestar e obter uma perspectiva mais realista, por isso, sugere-se para pesquisas futuras o aprofundamento das questões, utilizando-se de uma abordagem prática.