MEMÓRIAS DE IRMÃO - De Oliveira e Silva Barbosa, Felipe; Romilda Duarte Vaz, Telma (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O objetivo geral desse trabalho é refletir sobre a trajetória de meu irmão, diagnosticado com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividades – TDAH – considerando os eixos escola, família e sociedade, a partir de minhas memórias. O TDAH, também conhecido como Distúrbio do Déficit de Atenção – DDA, é um transtorno do neurodesenvolvimento que se apresenta nas fases iniciais do desenvolvimento cognitivo infantil, geralmente expressos na impulsividade, hiperatividade e na dificuldade em regular a atenção. A fim de certificar a relevância deste estudo no meio social, foi empregado um mecanismo investigativo na categoria "estado do conhecimento" no qual realizou-se um levantamento da produção acadêmica nos anos de 2015 a 2021 a partir dos descritores a respeito dos elementos educacionais, sociais e familiares de uma pessoa com TDAH. O estudo aponta para resultados importantes, como as dissonâncias sociais que atravessam o desenvolvimento das pessoas com TDAH, faz uma alerta sobre as instituições sociais retomando a ideia do estigma do desviante e suas interferências na formação e destino dessas pessoas, colocando em pauta o debate sobre o diagnóstico tardio, a carência de recursos pedagógicos, o despreparo de profissionais da área da educação, entre outros.