ANÁLISE DOS IMPACTOS DA CRISE ECONÔMICA E POLÍTICA NOS INDICADORES ECONÔMICOS-FINANCEIROS DAS EMPRESAS DO SETOR ELÉTRICO BRASILEIRO LISTADAS NA B3 - Aranha, Jose Aparecido Moura; Ruiz, Karen; da Silva Ferreira, Lucas Soares (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar os impactos da crise político-econômica nos indicadores econômico-financeiros das empresas do setor elétrico brasileiro listadas na B3 no período de 2012 a 2019. Partindo desse objetivo, surgiu-se a questão: Qual a influência da crise político-econômica de 2014/2017 no desempenho econômico-financeiro das empresas do setor elétrico brasileiro listadas na B3? Para responder ao questionamento, os indicadores econômico-financeiros das companhias foram coletados do banco de dados do Economática® e tabulados no Software Excel para serem analisados. Os grupos de indicadores utilizados foram os indicadores de liquidez, rentabilidade e estrutura de capital. Para o desenvolvimento da pesquisa e obtenção dos dados, a metodologia adotada foi de caráter descritivo e quantitativo, por meio da observação de dados secundários, buscando verificar como o setor agiu financeiramente no período estudado. Os resultados apontam que as empresas do setor foram impactadas com a crise, especialmente as distribuidoras mais especificadamente nos indicadores de rentabilidade, entretanto, com a retomada da economia, voltaram a apresentar bons indicadores, corroborando com a característica perene das companhias do setor elétrico.