MONITORAMENTO DE AGROTÓXICOS EM SOLO EM DOIS MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL - dos Santos leite, Gabrielle; Mallmann Haas, Carmine; Elena Kaufmann Back, Lize; Denise Endruweit Batisti, Iara; da Costa Cabrera , Liziara (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O uso de agrotóxicos para controle de pragas e garantir a produção de alimentos tem aumentado e sua aplicação indiscriminada é uma problemática referente à contaminação do solo e dos recursos hídricos. Neste trabalho, foram monitorados 18 agrotóxicos em amostras de solo coletadas em dois municípios da região noroeste do Rio Grande do Sul, nas estações do inverno (agosto - 2020) e primavera (novembro - 2020), através do método otimizado e validado QuEChERS acetato, foram identificados, em diferentes concentrações, 07 compostos nas amostras de solo. A presença de agrotóxicos nessa matriz reafirma a importância de seu contínuo monitoramento. Palavras-chave: Pesticidas; Contaminantes; Solo; Monitoramento.