MONITORAMENTO DE ATRAZINA EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM DOIS MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Mallmann Haas, Carmine; dos Santos leite, Gabrielle; Roberta Morelato , Rafaela; Simon Dugatto, Jonas; da Costa Cabrera, Liziara (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
RESUMO A utilização de agrotóxicos na agricultura visa oferecer quantidades satisfatórias de alimentos para atender a população. O Brasil encontra-se entre os principais países consumidores de agrotóxicos no mundo, do mesmo modo, a região noroeste do Rio Grande do Sul, caracteriza-se pela intensa atividade agrícola. Contudo, o uso excessivo e indiscriminado dessas substâncias pode trazer diversos efeitos prejudiciais ao ambiente e a saúde humana. Nesse sentido, este estudo investigou a presença de atrazina em águas de poços nos municípios de Tuparendi e Porto Mauá - RS no período de 2019-2020 por meio de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS). Dos resultados, identificou-se nas águas superficiais a atrazina presente em todas estações, em pelo menos uma amostra, sendo na maioria delas estava abaixo do LOQ do método, já no inverno as concentrações chegaram a 0,013 µg L-1. Palavras-chave: Atrazina; LC-MS; Contaminação; Monitoramento.