PANDEMIA Y LAS EXPORTACIONES DE CARNE PARAGUAYA: ANÁLISIS PRELIMINARES A UN AÑO DEL EVENTO - Vega Britez, Gustavo Daniel; Nelson David Lesmo Duarte; José Augusto Velazquez Duarte; Matheus Francisco Acosta Resquín (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
La pandemia provocó innumerables restricciones de movilidad y política restrictiva de los países generando incertidumbres en todos los sectores, principalmente en el comercio exterior. Considerando que Paraguay es un país productor de materia prima de gran valor y demanda como la carne, se propuso como objetivo evaluar la respuesta de la exportación de carne paraguaya a un año del inicio de la pandemia. Fueron utilizados datos secundarios de una institución gubernamental referentes a volumen en kilogramo (kg), valores en dólares (US) de carne bovina, de cerdos y aves, además, precios por kilogramo (kg/US) en los años 2019 y 2020 y fueron sometidos a un análisis de test t de Student para muestras pareadas o relacionadas. La pandemia no afectó el volumen y valores de las carnes de bovinos, cerdos y aves. Esto constata la capacidad de respuestas del sector ganadero y agropecuario a embates como la pandemia. Aunque, los precios obtenidos por cerdos y aves presentaron durante la pandemia caídas significativas en relación al año 2019.