DESEMPENHO AGRONÔMICO COMPARATIVO ENTRE DUAS ESPÉCIES DE CEBOLINHA EM NAVIRAÍ, MATO GROSSO DO SUL - Henrique de Olanda Souza, Gabriel; Fausto de Lima, Rafael; Eduardo de Oliveira Aparecido, Lucas (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O desempenho de diferentes genótipos com o ambiente de produção é fundamental para conhecer o potencial produtivo da cebolinha, pois, as características edafoclimáticas de uma região influenciam diretamente nas interações bióticas e abióticas das espécies Allium schoenoprasum L. e Allium fistulosom L. Portanto, analisar o rendimento das duas espécies de cebolinha e compará-las, corroboram auxiliando os profissionais e produtores na escolha da espécie para implantação da cultura garantindo maior probabilidade de sucesso no cultivo. A propagação das espécies de cebolinha foi realizada por mudas e cultivadas em vasos de acordo com o croqui de campo em delineamento inteiramente casualizado, empregando-se dois tratamentos com quinze repetições. Com auxílio do software SISVAR 5.6 aplicou-se a análise de variância ao teste de Tukey a 5% de significância para as variáveis quinzenais de comprimento médio foliar (CMF), número de folhas produzidas por bulbo (FPB) e final de massa fresca (MF). Pode-se concluir que o tratamento 2 (Allium fistulosom L.) foi o melhor, pois apresentou maior número de folhas produzidas por bulbo e maior peso de massa fresca em relação ao tratamento 1 (Allium schoenoprasum L.) e não houve diferença significativa em relação ao comprimento médio foliar ao final do ciclo.