EFEITOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NO IDH DO BRASIL - dos Santos Pereira, Handrey; Rodrigues, Fábio da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O objetivo deste artigo foi pesquisar o impacto da pandemia do Covid-19 no IDH do Brasil. Desde 2011 o país enfrenta uma crise econômica, agravada em 2016 com a crise política e em 2020 com a pandemia. Este cenário implica em desafios à situação político-econômica do país, que reflete na população, já que várias áreas da vida dos brasileiros estão sendo afetadas, principalmente saúde, educação e renda. Utilizou-se o IDH – Índice de Desenvolvimento Humano – para analisar a dimensão do impacto que a pandemia está causando - e pode causar - à população. Empregou-se o método de pesquisa bibliográfica, realizando análise de documentos, entrevistas, informativos e matérias postadas na internet. Os resultados indicam quem a pandemia de Covid-19 está afetando diretamente o IDH do Brasil da seguinte forma: na área econômica, o impacto na renda da população é maior nos estados do norte e nordeste; na área da educação, notou-se queda significativa na média de estudo entre crianças e adolescentes, na qual as categorias de ensino mais afetadas são fundamental e médio e; na área da saúde, redução da expectativa de vida da população brasileira de até 2 anos, sendo a primeira redução registrada desde 1940, segundo dados apresentados pelo IBGE.