TRANSFORMAÇÕES NA ECONOMIA DO BRASIL E DO MUNDO - Resende, Arthur Ferraz de Campos; Carvalho, Italo Brener de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente artigo aborda a complexidade da economia global e a forma com que o setor automotivo atua no mercado. Observa-se que no mundo existem polos econômicos, industriais e comerciais que são referências de mercado e que estão sempre presentes nas notícias e nas análises socioeconômicas e mercadológicas. Estes polos são reconhecidos diante dos negócios nacionais e possuem histórias subjetivas, e que influenciam até hoje no posicionamento dos países. No setor automotivo, temos alguns países que são referência, como Japão, Alemanha, França. Porém, com relação ao PIB mundial temos EUA e China como primeiros ranqueados. Além disso, a China também está entre os primeiros no setor automotivo, sendo uma das principais exportadoras de peças do mundo. Ao longo do artigo estes nomes irão aparecer varias vezes, demonstrando um pouco da influência que estes países têm e como podem impactar na sociedade e economia brasileira. Palavras-chave: Evolução; Mercado; Estratégia.