O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO E AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS GLOBAIS - e Silva, Lia Moretti; Gonçalves, Alexandre Honig (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este é um texto teórico em que o objetivo primaz é discutir criticamente a sustentabilidade do agronegócio brasileiro frente as mudanças climáticas globais, pensando acerca dos impactos objetivos no território e na produção nacional. Para tanto, o referencial conceitual e argumentativo deste estudo dá-se por meio da exploração bibliográfica em dados secundários. Em livros, teses de Doutorado, dissertações de Mestrado e, artigos técnicos e científicos, pesquisados em bases de dados e repositórios acadêmicos digitais - nacionais e internacionais. As análises e interpretações dos dados coletados se deram por meio de uma abordagem metodológica dedutiva. Frente aos objetivos e métodos escolhidos, podemos considerar que o agronegócio brasileiro possui ações efetivas que podem impactar na sustentabilidade dos biomas nacionais, gerando implicações sobre as mudanças climáticas globais mas, sobretudo, podemos considerar as consequências paradoxais dessas alterações ambientais, que podem desfigurar e desestruturar as formas e conteúdos técnicos e econômicos do próprio agronegócio, colocando em risco sua própria autodeterminação e progresso ao longo do tempo.